Perguntas sobre imigração

  8 mins read  

Ajudando os brasileiros com algumas das informações sobre imigração

Trabalho com TI a XX anos.. sou formado e quero imigrar pra australia pq vi que TI esta na lista de demanda! como eu faco?

Primeiro de tudo: entra no site do https://www.immi.gov.au e leia sobre visto 189 e 190!A lista de 2017/2018 é esta e nesse site tem para todos os vistos!
Algumas profissoes estao em demanda somente em alguns estados.. entao voce pode achar mais informacoes diretamente no site de cada estado!!
NSWVICQLDWASA
Dica, tente guardar na memoria o numero ANZSCO da sua profissao! fica mais facil de achar com o ctrl+F

Pelo que li, o Skilled Visa e’ baseado em pontos! como eu faco pra saber quantos pontos eu tenho??

Esse site é o oficial (va’ na aba points test), mas voce pode ver nesse site tambem.

– Voce precisa validar sua universidade e experiencia profissional com a ACS!
– Voce precisa fazer o teste de ingles: IELTS – PTE – TOEFL.. tem isso no site da immi! muita gente tem feito o PTE dizendo ser mais facil.. o formato da prova eh diferente do IELTS.. tem gente que curte mais um ou o outro.. o melhor e’ pesquisar sobre o dois e ver qual voce mais se adapta!
– Tendo a validacao da ACS e a nota da prova em maos, veja se os pontos ainda sao suficientes. se for, voce deve aplicar para o EOI aqui. Obviamente voce deve ler tudo que tem nessa pagina!
– Apos aplicar para o EOI, voce deve…. sentar e esperar! quanto mais pontos voce tiver, mais rapido voce sera’ chamado! Ao ser chamado, voce deve juntar toda sua documentacao e submeter para a imigracao validar!

Como faco para ter certeza que minha faculdade no Brasil e’ reconhecida na Australia?

– Voce deve ler o conteudo do site da ACS (Australian Computer Society) que e’ o orgao que regula as profissioes de TI na Australia.. ali voce deve ler principalmente o arquivo com as Guidelines para ver se enquadra nos criterios da ACS para reconhecer sua profissao.
– Experiencia academica: temos bastante gente no grupo com Bacharelado no Brasil que foi reconhecido como Advanced Diploma, ou ate mesmo Diploma! entao ao inves de 15 pontos, voce teria 10 pontos para imigracao.. lembra do Points Test que voce viu antes? o governo australiano tem uma lista das universidades brasileiras e sua equivalencia na Australia.. obviamente voce nao tem acesso a esta lista.. a nao ser pagando..
– Experiencia Profissional: a ACS so’ reconhece a experiencia profissional APOS voce se formar! em alguns casos ela ainda come mais um tempo de experiencia depois da formatura caso seu curso nao seja totalmente de TI. Entao se voce tem 10 anos de experiencia, mas somente 3 apos formado, para efeitos de imigracao, voce so’ tem 3 anos de experiencia! Nas guidelines da ACS voce leu sobre isso..Caso sua faculdade nao seja relacionada a TI, muita gente do grupo recomenda aplicar por RPL na ACS.. com isso voce “perde” 6 anos de experiencia.. ou 8 no caso de voce nao ter formacao nenhuma..
The RPL application is for applicants with qualifications with no or insufficient ICT, or applicants having no tertiary qualifications… … 6 years of full time professional ICT work experience in a field closely related to the nominated ANZSCO Code is required if you hold a Non ICT or insufficient ICT qualification and 8 years if you do not have any qualifications.

Qual a documentacao que preciso enviar para ACS para validar minhas experiencias?

Voce deve primeiramente ler o Guideline! la tem tudo explicadinho.. mas em resumo:
– passaporte
– diploma e historico academico
– carta de todos seus empregadores anteriores, onde deve constar a descricao das suas atividades, quando comecou a trabalhar la, quando terminou e sua carga horaria semanal. obviamente, deve constar na carta o nome e endereco completo da empresa, nome e cargo de quem esta assinando a carta. a carta deve ser reconhecida em cartorio, e tudo deve ser traduzido por um tradutor da NAATI..

voce pode usar esse checklist pra nao ser perder caso voce tenha empresa propria, consulte a pagina 14 do Guideline! no titulo “Self Employed Applicants”

Ao ter o retorno da ACS, voce pode consultar esse documento que te ajuda a entender como eles validaram.

Vejo algumas pessoas usando Agentes de Imigracao. Vale a pena?

O processo nao e’ tao complicado, existem pessoas que utilizam agentes de imigracao para guiar o processo todo e se sentir mais tranquilas quanto a documentacao; assim como existem pessoas no grupo que fizeram todo processo por si proprias e obtiveram o mesmo resultado final, o tao sonhado Visto Permanente. minha opiniao pessoal: eu estou usando um agente de imigracao, pois e’ meu futuro que esta’ em jogo e eu nao gostaria de arriscar perder tudo por causa de um erro bobo ou algum documento que faltou.. quando comecei meu processo, eu nao tinha todo conhecimento que tenho hoje, e foi muito dificil achar algum lugar que me tivesse informacoes confiaveis do processo.. entao achei um agente que me passasse seguranca e estou satisfeito ate o momento. sobre valores, infelizmente irei gastar quase 3x mais que se fizesse o processo sozinho.. mas como eu falei, e’ meu futuro que esta’ em jogo..Caso voce opte por usar um agente de imigracao, SEMPRE cheque se ele possui o MARN! para consultar se ele esta’ valido, voce deve consultar no site da MARA

Estou com visto de estudante, fui chamado no skillselect para aplicar para o PR, posso cancelar o meu visto atual e pegar o Bridging Visa?

NAO! voce precisa esperar ate seu visto atual acabar para receber o Bridging.. obviamente voce devera’ aplicar para este visto um pouco antes do seu atual visto acabar para nao ficar ilegal.. se voce ficar ilegal, pode ter o visto de PR negado.
Importante: ao receber o Bridging Visa, voce continua com as mesmas restricoes do visto de estudante, nao saia trabalhando que nem louco, ou pode ter complicacoes..
Existem diferentes tipos de Bridging.. alguns nao permitem que voce saia da australia, outro sim.. alguns tem um periodo de duracao, outros sao validos ate voce ganhar o PR.. no link anterior estao todos ali explicados.
Se voce tiver no visto de estudante e solicitar o cancelamento do mesmo por ja estar no Bridging, voce tera’ os dois vistos cancelados!

Quero colocar minha esposa/marido/filho na aplicacao do visto, posso?

Obviamente pode! informacoes sobre isso podem ser lidas aqui. pro skilled visa seu partner precisa fazer o teste de ingles tambem! a profissao dele tambem precisa estar na lista de demanda e ser validada pelo orgao responsavel. caso nao seja, o partner ainda pode ser incluso, porem o valor do visto sobe bastante.

MEU DEUS DO CEU! Mudaram tudo no visto 457!!! o que aconteceu???

Nada de tao grave, pequeno gafanhoto.. Apenas houve uma separacao das profissoes em duas listas, alem do caminho para o PR ficar um pouco mais dificil.. Infelizmente para algumas pessoas isso deu problema, pois as profissoes “menos qualificadas” foram reduzidas, em contrapartida, profissoes quase identicas permaneceram..
vamos la.. o que mudou??
antes existia apenas uma lista de profissoes em demanda.. tudo simples e facil..
agora eles dividiram isso em duas listas, a Short-term Skilled Occupation List (STSOL) e a Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL)
mas qual a diferenca de estar em uma ou em outra???

As profissoes que estao na lista Short-term, somente permitem o visto 457(sponsor) por um periodo de 2 anos (podendo renovar por mais 2 anos), e NAO TE DA MAIS DIREITO A RESIDENCIA PERMANENTE…
Por outro lado, as profissoes que estao na lista Medium and Long-term, te dao direito a 4 anos de visto, e permite aplicar para a residencia permanente apos 3 anos trabalhando na MESMA empresa.. (antes eram 2)..
importante ressaltar que se voce trabalhar 2 anos numa empresa, e depois vai pra outra, voce nao acumula o tempo! voce vai precisar acumular os 3 anos em uma so’ empresa!

Agora tambem existe a solicitacao de conseguir um score de 6 no IELTS (ou equivalente de outro exame)
Todas essas informacoes podem ser consultadas no site oficial da Border.